注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳 胜的博客

欢迎各层次人士光临本博客(说明:未注明引用或转载的日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

关心政治、经济、社会与发展,喜欢体育和文艺。(凡是光临本博客的朋友都不必客气,本人非常欢迎,若要评论请先加博友或者不加博友发短信或留言也可,部份原创中有照片和音乐)

浅谈人类社会经济发展是否具有某种模式  

2009-08-04 12:53:34|  分类: 思想篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      现代经济大慨谈的最多的是市场经济吧?我就是要说说这市场经济是不是当今社会的共同模式,市场经济能主宰社会发展吗?

       笔者认为,人类社会的经济发展在不同社会状况下有不同的类别。众所周知,奴隶社会和封建社会都是一种强压迫式的剥削经济,也就不存在什么市场经济。那么现代,人类已进入初级文明,虽然剥削的现象还存在一些,但已不是主流,那么经济的发展谁更具主导呢?在这里,你可能会说市场经济具主导地位。但我认为这只说对了一半,为什么呢?我认为现代社会刚进入人类初级文明,在这种初级文明下的市场经济确实不可或缺。这以美国为首的西方国家带来社会发展可以说明这一点。

         但是,这些西方国家的几次大的经济危机又说明了什么?特别是这次金融危机。这就说明,市场经济不是孤立于其它经济和政治环境外的,市场经济只是一个局部环境下的经济,如果一味的发展下去,势必碰壁,这次金融危机就是最好的佐证。再举一个列子:假如在中国的某个省或着国外毗杷的需求量大,而生产枇杷的地方却离需求 的地方很远而且很闭塞,那么既便有这么大市场,又有这么大的产量,但还是生产地的枇杷滥掉,想吃枇 杷的未吃到,为什么?你可能会说是交通运输问题,实着不然,这是个复杂的事,比如当地人穷,没办法买交通设备,就是知到了市场又如何呢?还有出口到国外,就要面对国内外政策,或着那是个敌对国家导致你无法卖掉你的枇杷,你还说市场决定吗?那就该说政治决定了。

           还有开发太空,你也能说市场导向?开发太空是人类文明的象征,它只能是按计划的去发展,而不是太空、宇宙市场说了算。

         笔者发现,美国等西方大国的社会发展总是以科学进步与市场相辅助而达到今天的繁蓉境况的,经济的发 展是靠科学技术革命推动的,在牛顿、爱笛生到现在比尔盖茨等,他们开始可能并没有去看什么市场,而是处于对人类社会的前进,为了改变人类的愚昧状况,从而发明了改变人类过去的科技成果。有了这种科技才有了今天的市场,这就是说市场在后面。

          因此,笔者认为,人类经济没有也不该有某种固定模式,在当今社会应该是多种经济形式并存,当然包扩市场经济在内。如果要我说现在该以何种经济方式为佳?我的回答是:我更偏向以科技经济为主导,以市场经济和宏观经济为辅助而达到一种符合人类生理健康自由、先导的经济。

  

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018