注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳 胜的博客

欢迎各层次人士光临本博客(说明:未注明引用或转载的日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

关心政治、经济、社会与发展,喜欢体育和文艺。(凡是光临本博客的朋友都不必客气,本人非常欢迎,若要评论请先加博友或者不加博友发短信或留言也可,部份原创中有照片和音乐)

网易考拉推荐

报一墓志铭消息   

2010-09-07 11:11:30|  分类: 人文社会篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋之际我想起了我的爷爷,因为每年阴历八月十五就是他的生日,可我从来没见过他,听说他在1962年饿死了。几年前我那戎马一生的父亲也离去了,不过中秋的月饼还是要好好吃的。但我有一问题始终放不下,那就是我家有一祖墓特别是墓志铭。
该墓建于1817年,从外观看与现在的普通墓差不多大,在安岳县境内。我曾就此事到四川大学图书馆翻阅了有关墓志铭的书,但未发现记载此墓。可我觉得书上记载的墓志铭基本上不如我家祖墓的墓志铭那么有气势、有诗意。
祖墓碑的中间写着皇清待赠诰、阳盛伦老大儒人、夫人吴氏之墓(这是我的第三代祖辈),碑两边写着:向朝天元生富贵,脉芝石城产荣华。时间是嘉庆二十二年。墓碑后面的墓维石碑中间刻有振山兴向城涯壹弟的字样,左边石碑上刻有一燃烧的太阳图,右边刻着荷花荷叶图,图的两边分别写着两句诗,连起来就是:千秋月悲寒,万载霜风宿,诗书裕后昆,忠孝绳祖尘。
我之所以把它让大家看看,就是觉得为何这等墓志铭还在沉睡!是四川安岳县偏远吗?(另外告诉大家,我这阳氏班辈也有点明堂,从起祖开始:文(有三兄弟)、明、盛、世、公、侯、爵、禄、永、远、诗、书、择、长。这会是何人所为呢?而且起祖的那一辈来到一个有很大的石头在山顶上的下面建宅居住,我也搞不清,)
在这中秋之际,我希望中国的官员们要“诗书裕后昆”!(当然不能忘本)老百富足了,国家就大有希望了!



       

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017