注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳 胜的博客

欢迎各层次人士光临本博客(说明:未注明引用或转载的日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

关心政治、经济、社会与发展,喜欢体育和文艺。(凡是光临本博客的朋友都不必客气,本人非常欢迎,若要评论请先加博友或者不加博友发短信或留言也可,部份原创中有照片和音乐)

网易考拉推荐

【引用】(最新原创)策划到底是什么?  

2011-09-11 11:41:16|  分类: 学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

点子?企划?CI?炒作?咨询?外脑?广告创意?营销创新?资源整合?管理颠覆?战略调整??

 

策划到底是什么?

                        

作者:谱 方

 

去问100个人,每个人可能都会说出一种、几种、几十种甚至成百上千种答案。因为面对同一个问题,每个人都有自己的理解。站在其自身的角度辨证理解,每种说法都可能有一些道理;笔者以为这些观点无所谓对,也无所谓错。角度不同导致观点不同而已。

作为一个平凡普通的策划从业人员,对于策划,我多年以来从北到南的身心体验、个人理解如下:

策划就是一种思维。

这种潜能与生俱来,人人皆备(只是每个人深入开发与重视程度的不同而已,而这种差异却正在导致每个人的生存价值和社会价值的差异);它在惯性中突破,在突破中升华;在升华中凝聚,在凝聚中修炼;在修炼中传承……

策划就是一种创新。

这种创新与世界同步,从未停息(人类各领域的发展史其实皆可谓是一部又一部的创新史);它在想象中闪烁,在闪烁中发现;在发现中创造,在创造中尝试;在尝试中验证,在验证中推广……

策划就是一种实践!

这种实践与天地共存,永无止境(人类的文明、社会的进步、历史的发展到今天可谓是一代又一代前人的实践之结果);它在矛盾(甚至是争议、冲突)中探索,在探索中感悟;在感悟中钻研,在钻研中完善;在完善中发展……

策划就是一种实践的创新思维,一种创新思维的实践!

 

策划就是发现问题、探讨根源、设立目标、创新构想、整合资源、研究方略、修正执行、圆满解决的一个过程。其根本目的简单理解就是为了更进一步立足长远,改变现状;和谐关系、满足人与人,人与事物之间本质属性的良性需求。

 

中国策划时代,其实已经来了

说到“策划”一词,对于一个现代人并不陌生,甚至已成时下为很多国人日常随口之言辞。尽管很多人说不清它的来历、概念和含义,也没有多少国人真正知道“策划”在中国是何时成为一个行业的;但这些对于一个时代的到来并不重要,不管怎样,它还是来了。

其实,从古至今小到衣食住行、吃喝玩乐,大到家事、国事、天下事;策划无所不在,策划大有所为;只有你想不到和你不敢想的标新立异,没有具备策划能量的人们做不到的耳目一新!

在这里,我们并不是要鼓吹、标榜“策划万能论”,但是在当今及未来的世界,缺少策划绝对是万万不能的!因为不管你承不承认它的存在,认不认同它的作用和意义;它每时每刻都正在逐步改变我们的生存环境和生活状态,它甚至正在逐步成为推动中国乃至世界各个领域发展的一种主流力量。

说起中国现代策划业的真正的初始,中国改革开放的总设计师邓公是功不可没的。因为他解放了中国人的思想,成功地改变了一代甚至几代人的惯性思维模式,也成功地改变了中国的历史和命运。

思维模式的突破和改变促动了人们日益增长的物质文化需求的增长,它有效刺激了满足人们需求增长的竞争水平不断突破,竞争的日益激烈从而奠定了日后“策划”这门科学在中国的政治、军事、经济、文化、体育、民生、社会发展、国际合作等各个领域迅速萌动、生根、发芽、遍地开花、硕果频现,同时也提高了策划行业在中国的社会地位和推动了策划业的发展进程。

总而言之,中国整体策划水平的不断提高,综合实力的日益强大,就是让世界对中国也越来越刮目相看的真正原因。

本文为谱方原创,著作权归本人所有;个人转载请注明出处。

媒体及商业转载请致电邮:pufangcehua@163.com联络接洽。

(谱方(本名:张卜方)策能理论创研与实践者、职业策划人、中国策划研究院研究员;专业从事企业管理咨询、营销诊断与策划、管理咨询与培训、品牌建设、策划力研修培训指导等相关工作近15年。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018