注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳 胜的博客

欢迎各层次人士光临本博客(说明:未注明引用或转载的日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

关心政治、经济、社会与发展,喜欢体育和文艺。(凡是光临本博客的朋友都不必客气,本人非常欢迎,若要评论请先加博友或者不加博友发短信或留言也可,部份原创中有照片和音乐)

网易考拉推荐

【转载】野生动物资源价值计量探讨  

2015-03-18 15:36:56|  分类: 杂感与随笔篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       [摘要] 文章从虎资源的特性出发,基于我国虎资源现状调查分析,提出了虎资源的商业价值和生物多样性价值的估算方法。
  [关键词] 野生动物资源 商业价值 生物多样性价值
  
  虎是猫科动物中体形最大的哺乳动物,起源于亚洲的东部,中国是它的发源地。后来逐渐分为两支,并逐渐分化出八个亚种:西伯利亚虎、华南虎、孟加拉虎、印度支拉虎、苏门答腊虎、巴里虎、爪哇虎、里海虎。华南虎是八个亚种中仅产于中国的虎种, 过去曾广泛分布于华南、华东、华中和西南等地。而白虎都是孟加拉虎的变种,仅是颜色上的改变。
  一直以来,猎人为搜集虎皮、治做标本和装饰物、研制中药材而不断猎杀虎。人类这一系列活动导致野生虎数量的急剧减少,虎已成为濒危物种。20世纪后半期巴里虎、爪哇虎、里海虎三个亚种相续灭绝,剩下的五个亚种仅在一些零散残存的森林里孤立地活着。特别是野生华南虎由于其栖息地遭到严重破坏,目前正处于濒危的边缘。1996年有一项估计表明全世界的野生虎不超过5000头,据不完全统计,我国现存野生虎仅80头左右。
  野生动物资源管理者要更好地、科学地协调资源保护与利用的关系,就必须了解虎资源的价值。关于野生动物价值核算的研究,美国有一些研究成果。J1A1贝利在其编著的《野生动物管理学原理》中提出,必须从正反两个方面来评价野生动物的客观价值。King明确提出野生动物的价值包括以下七个方面,即:商业价值,娱乐价值,生物学价值,科学、哲学及教育方面的价值,美学价值,社会学价值,负价值。[1]结合专家、学者们的研究,野生动物的价值涵盖两个方面即正价值和负价值,正价值包括商业价值、游憩价值、生物多样性价值、教育价值、文化美学价值、科学研究价值、非利用价值;负价值包括直接经济损失、间接经济损失、非经济损失。但是,我国目前野生动物资源价值计量研究薄弱,特别是野生动物资源经济价值方面的案例研究相当缺乏。本文以虎资源为例,从虎资源特性出发,仅涉足虎的商业价值和生物多样性价值。
  一、虎的商业价值
  虎的商业价值是指虎资源的经营利用价值以及虎资源经营利用所带动的其它经济活动的产值。它主要包括三个部分:一是虎活体的价值,包括虎活体买卖和租借;二是虎产品价值;三是虎的形象价值,包括以虎形象为蓝本的各种制品。我国虎资源从其生源来看分为两类,一类是野生虎;一类是养殖虎。从虎资源自身的特点来看,虎活体价值和虎产品价值的主体是养殖虎。 
  1.虎活体价值
  虎的活体收益包括利用虎的活体进行商业性的买卖、租用及其它,即:
  
  式中:— 虎的活体收益;
  — 虎的活体买卖收益;
  — 虎的活体租用收益;
  — 其他;
  为了试算虎活体价值,我们估算了虎资源丰富的东北虎林园、桂林熊虎山庄、广州香江野生动物园及北京动物园的虎存栏数,存栏总数大约为2050头。东北虎林园、桂林熊虎山庄养殖的虎数量多,可大量出租;动物园的虎大多来源于租用,这部分价值可以通过租用虎所支付的租金来衡量。据不完全统计,全国各类马戏团、展览团以及艺术团约有700头虎。他们进行训练的幼虎基本上源于购买,这部分价值可以通过出售虎所获得的净收入衡量。
  艺术团、杂技团及动物园的虎概况表1-1
  注:表中公园、动物园的虎具体是指东北虎林园、桂林熊虎山庄、广州香江野生动物园及北京动物园的虎存栏数
  (1)虎活体买卖收益
  鉴于华南虎的珍稀性,我国事实上不存在华南虎的贸易市场,虎商品交换的净收入主要源于白虎、孟加拉虎以及东北虎。因此,虎活体买卖收益的计算公式应为:
  
  式中:—— 虎活体买卖价值的货币计量值;
   i—— 亚种虎的龄组i=1,2,3;1成体,2亚体,3幼体;
   j—— 虎的亚种类别j=1,2,3;1东北虎,2白虎,3孟加拉虎;
   ——j类亚种虎中i龄组的头数;
   ——j类亚种虎i龄组的平均每头售出价格;
   ——质量等级价格调整系数;
   —— 与j类亚种虎中i龄组相关的平均每头的成本;
  由表1-1可知,虎按龄组可分为成体、亚体、幼体,其质量等级价格调整系数分别是1、0.8、0.4.;艺术团、马戏团的东北虎、孟加拉虎、白虎的总数为700头,东北虎最多,有690头;三种亚种虎不同龄组的价格不同,孟加拉虎的价格略低;而每头虎的平均成本是其平均售出价的2/3。通过表1-1的数据可算出虎的活体买卖收益。
  虎的活体买卖收益:=东北虎的活体买卖收益(包括成体、亚体、幼体)+白虎活体买卖收益(包括成体、亚体、幼体)+孟加拉虎(包括成体、亚体、幼体)=400×1/3×12×1+146×1/3×10×0.8+144×1/3×5×0.4+2×1/3×7×0.8+5×1/3×12×1+3×1/3×10×0.8=2117万
  (2)虎租用收益
  虎的商业性租用是指利用虎的活体进行商业性的展览和广告的所带来的商业价值。对于这部分价值的计算公式应为:
  
  式中:—— 虎租用收益的货币计量值;
  i—— 虎的龄组i=1,2,3;1成体,2亚体,3幼体;
  j—— 虎的亚种类别j=1,2,3; 1东北虎,2白虎,3孟加拉虎;
  —— 出租j类亚种虎中i龄组的头数;
  ——j类亚种虎平均每头租金额;
  —— 质量等级价格调整系数;
  由表1-1可知,东北虎林园、桂林熊虎山庄、广州香江野生动物园及北京动物园的东北虎、孟加拉虎及白虎的总数为20500头,东北虎最多,有1372头;东北虎和白虎的租金为1万元∕年,孟加拉虎的租金为0.6万元∕年。虎不同龄组的质量等级价格调整系数各不相同,成体、亚体、幼体分别为1、0.8、0.5。通过表1的数据可算出虎活体租用收益。
  虎租用收益=东北虎的活体租用收益(包括成体、亚体、幼体)+白虎活体租用收益(包括成体、亚体、幼体)+孟加拉虎的活体租用收益(包括成体、亚体、幼体)=817×1×1+268×1×0.8+287×1×0.5+157×1×1+50×1×0.8+76×1×0.5+291×0.6×1+46×0.6×0.8+58×0.6×0.5=1623.9万
  2.虎产品的价值
  野生动物的产品收益包括一次性收入和经常性收入。从虎资源的特性来看,虎产品的经常性收入为零,其产品收益来源于一次性收入,主要是用于入药的虎骨和制作皮革的虎皮。而我国已禁止虎骨的买卖,并且从一九九三年开始,《中华人民共和国药典》禁止用虎骨入药。因此虎产品的商业价值集中于虎皮。
  从我国2005年的虎骨库存情况来看,我国现库存虎骨6818.08公斤,按一头虎30公斤虎骨来折算,共有227头虎即227张虎皮。我国一头老虎的平均价格是9万元,而一张虎皮的价格是一头老虎价格的 1/5.因此,我国虎产品的商业价值=227×9×1/5=408.5万元。
  3.虎的形象价值
  虎的形象价值是指利用虎形象进行商业活动所应支付的费用。利用虎形象进行商业活动的企业分为两大类,一类是直接利用虎的企业。包括全国虎养殖单位及各类利用虎产品的企业,大约有1514家单位。一类是以虎为企业品牌的企业。据不完全统计,大约有15900家企业。
  参照法律规定:一般性精神损害,抚慰金的赔偿分为四个等级,数额为2000元~8000元。公民的名誉权、荣誉权、姓名权、肖像权等精神利益受到侵害以及监护权、配偶权等身份权受到侵害的,参照前款规定或适当从轻。单位野生动物的形象价值参照此标准以2000元到8000元为浮动范围。野生动物的数量与其价值成反比,配用珍贵系数来调整野生动物的形象价值。由于虎属于珍稀物种,根据表1-2,其珍贵系数=4。 
  表 1-2 野生动物珍贵程度系数评分标准表
  注:具体物种的归属类别,参看《中国濒危动物红皮书》
  因此虎形象价值的计算公式为:
  式中:—— 虎的形象价值的货币计量值;
  ——虎的珍贵系数;
  ——利用虎形象进行商业活动的单位数。
  虎的形象价值=2000×4×(1514+15900)=139312000元。
  虎的商业价值=虎的活体的商业价值(活体买卖收益+活体租用收益)+虎产品的商业价值+虎的形象价值=2117+1623.9+408.5+13931.2=18080.6万≈1.808亿
  因此,可初步估算我国虎资源的商业价值每年大约为1.808亿
  4.虎的生物多样性价值 
  我国野生虎主要生活在南方区、东北区和西南高山区。虎的生存依赖于它的栖息地,蹄类动物的多样性和密度、灌木和草本植物的覆盖度、隐蔽场所面积大小、水源的丰富程度等参数值都是影响虎生存的最基本自然条件。随着栖息地的毁灭,虎资源就会灭绝。因此,虎的生物多样性价值取决于栖息地的森林生物多样性价值。同时,虎属于凶猛食肉动物,在森林生物多样性价值中所占比例比较高,生物多样性价值系数约为0.2。张颖(2002)使用机会成本法评价了我国各地区森林生物多样性的价值,本文在研究虎的生物多样性价值时借鉴他的研究。因此,虎的生物多样性价值的计算公式应为: 
  式中:—虎的生物多样性价值的货币计量值;
   i—虎栖息的地区i=1,2,3; 1南方区,2东北区,3西南高山区;
  —i片地区虎栖息地面积;
  — i片地区森林生物多样性价值;
  k—虎资源生物多样性价值系数
  虎栖息地分布概况表2-1
  全国各区的森林生物多样性价值 表2-2
  注:表中数据来源于《中国森林生物多样性评价》(张颖著)
  由表2-1和表2-2可知,全国虎栖息地面积为195.5212万公顷,其中青藏高原区约为106.32万公顷,南方区约为73.4万公顷,东北区约为13.6万公顷,西南高山区为2.1万公顷。根据张颖计算的西南高山区生物多样性的价值是每公顷228623.11元,东北区生物多样性的价值是每公顷63732.5元,南方区生物多样性的价值是每公顷23245.128元。由此推算出全部野生虎的生物多样性价值:=0.2×(13.6×63732.5+73.4×23245.128+2.1×228623.11)=610612.58万≈61亿
  结语
  长期以来,野生动物价值的过低评估是国家对野生动物保护力度不够,人们滥捕滥杀野生动物现象严重的症结所在。野生动物资源价值计量研究能为野生动物资源定价提供可靠的蓝本、为破坏野生动物资源提供处罚依据、为绿色GDP的核算贡献原始基础的数据。本文希望能为我国建立一套全面科学的野生动物资源经济价值评价体系提供借鉴,使中国野生动物保护和管理工作有“章”可行,有“数”可依。
  
   参考文献:
  [1]王继兴姚永刚:3S 技术在八达岭林场森林资源管理中的应用[J].北京林业大学学报,2003 ,25 (12)
  [2]韩嵩刘俊昌:野生动物资源经济价值评价探析[J].林业资源管理,2007,2--博才网
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018