注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳 胜的博客

欢迎各层次人士光临本博客(说明:未注明引用或转载的日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

关心政治、经济、社会与发展,喜欢体育和文艺。(凡是光临本博客的朋友都不必客气,本人非常欢迎,若要评论请先加博友或者不加博友发短信或留言也可,部份原创中有照片和音乐)

随笔:企业高管应具备的能力和素质  

2013-08-02 13:01:00|  分类: 杂感与随笔篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我虽平民且处底层,本不该对高管的水平问题加以评论,但我发现中国许多企业问题多多,或经营不善或行管不当或安全常出事,这些都说明跟高管的能力和素质有关。

      目前许多企业的高管都是本科以上,不少都是硕士甚至博士,单从技术或者理论水平应该没啥问题,但是为何企业亏损、员工不把企业当家甚至敌对、安全不是火警就是死人,这是啥原因呢?首先是高管没有很好运用知识与实践的结合,其次是对人、对事的重视层度不够,高管们总是高高在上,忘了企业是人、物、事的组合体,还要对外做经营决战,脑子里想的就是要员工贯彻,而不管行之是否是有效或最佳。比如我所知某企业为了保密企业商业密秘,只要你撕掉或弄丢一张工作笔记本的一页纸就会罚款一千,而且整个公司的员工都是被监控对象,能说这样的企业员工能把它当家吗?

 在这里我认为高管除具备专业理论知识水准外,应具备心理学、社会学甚至哲学,并将这些与现实社会相结合才能将企业做到最佳,不难发现许多成功人士并没多少专业理论水平,但他们是从社会中磨练出来的,在社会学方面是强者,我就遇到过一位企业家(受过中央副总理接见的)只是小学毕业,但社会经验丰富、并自学哲学,他常将辩证法应用企业经营中,使之企业越做越大。

总之企业的高管除具备基本道德外,应有专业知识、社会知识、哲学知识、安全知识以及政治学知识并行成动态创新思想和思维。只有这样才能将自己的胆识与工作方针让员工贯彻,同时才能更好的做出外部事务的决策。

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018